Männer I: HSG Ottweiler – SGH St. Ingbert (11:12) 25:31

Nach der langen und anstrengenden Vorbereitung ging es am Samstag endlich los für die Handballer der HSG Ottweiler. Auftakt in die neue Saison in der höchsten Saarländischen Spielklasse. Neben Tobias Frei als neuem Mann an der Außenlinie konnten auch Patrick Richter und Christian Urban beim Heimspiel gegen die SGH St. Ingbert ihr Debüt für die HSG Ottweiler geben.

Im Rahmen des Familientages der HSG Ottweiler/Steinbach wurde die Mannschaft vor vollem Haus begeistert empfangen. Hoch motiviert ging es am Samstagabend zur gewohnten Zeit für Fans und Spieler los. Die HSG legte gleich zu Beginn einen furiosen Start hin und kam unter anderem durch die ersten beiden Treffer von Patrick Richter und einem hervorragend aufgelegten Matthias Ottenbreit im Tor zur Führung von 5:2 nach knapp zehn gespielten Minuten. Die Führung sollte in den Reihen der HSG bleiben, auch wenn die Mannen aus St. Ingbert, die sich ergebenden Chancen jetzt besser nutzten und der Angriffsmotor der HSG etwas ins Stocken geriet. Erstmals nach rund 20 Minuten in der ersten Hälfte gelang St. Ingbert der Ausgleichstreffer. Vorne fehlte bei der HSG die nötige Tiefe und Durschlagskraft zum Tor und hinten passte in mancher Situation die Abstimmung noch nicht ganz, was den Gegner teilweise zu leichten Toren einlud. Auch die Umstellung der Abwehr von 5:1 auf 6:0 brachte noch nicht den gewünschten Erfolg und so ging es mit einem 11:12 aus Sicht der Jungs um Tobias Frei in die Halbzeit. Die Analyse fiel entsprechend klar aus. Vorne etwas länger auf die sich ergebenden Torchance warten und hinten versuchen noch einmal mehr Zugriff auf den Gegner zu bekommen.

Mit dieser Maßgabe ging man dann auch in die zweite Hälfte und wie sich zeigte auch erfolgreich. Gleich im ersten Angriff nach Wiederanpfiff gelang der Ausgleichstreffer. Bis zur 41. Spielminute war es eine Partie auf Augenhöhe. Kein Team konnte sich absetzen und jeder Treffer wurde postwendend mit dem Ausgleich egalisiert. Eine Viertelstunde vor Ende der Partie konnte sich die SGH St. Ingbert dann erstmals auf drei Treffer zum 19:22 absetzen. Aber die Ottweiler Jungs steckten nicht auf und kamen durch Tore von Christian Gehm und einen sicher verwandelten 7-Meter von Sebastian Regitz wieder auf 23:24 heran. Zu diesem Zeitpunkt standen noch zehn Minuten Spielzeit auf der Anzeigetafel, also durchaus noch alles drin für den ersten Heimsieg der Saison. In den letzten sieben Minuten gelang der HSG Ottweiler aber leider nicht mehr viel und man verlor den Faden, so dass man selbst nur noch zwei Tore erzielen konnte und St. Ingbert durch leichte Treffer, vor allem über die Außen, auf letztendlich 25:31 davonziehen ließ.

Das Ergebnis fiel am Ende zu hoch aus und spiegelt nicht den Spielverlauf wieder, dennoch muss daran gearbeitet werden, dass man das Heft in den letzten Minuten nicht in der Art aus der Hand geben darf. Generell war es ein über weite Strecken gutes Saarlandliga-Spiel und die Jungs aus Ottweiler werden direkt am kommenden Freitag gegen die HSG Dudweiler versuchen die ersten Punkte einzufahren. Spielbeginn in Dudweiler ist um 20 Uhr.

Die Mannschaft bedankt sich bei den Fans und freut sich auch in den kommenden Spielen auf die tolle Unterstützung von den Rängen.

• Tor: Daniel Müller, Matthias Ottenbreit
  • Feld: Christian Gehm (3), Benedikt Neufang (2), Patrick Richter (9), Torsten Jung, Matthias Brusdeilins, Sebastian Regitz (2/2), Patrick L’Hoste (2), Fabian Wiesel (3/2), Michael Staudter, Jan Riedesel (3), Christian Urban, Marcel Hoffmann (1)