Frauen I: Niederlage zum Saisonauftakt HSG Ottweiler/Steinbach – HC Schmelz 19:20 (6:9)

Am vergangenen Samstag, den 10. September, stand für unsere erste Damenmannschaft der HSG Ottweiler/Steinbach das erste Saisonspiel an. In heimischer Halle und mit einem großen Saisonauftakt und zahlreichen Fans als Unterstützung traf man auf den starken Gegner aus Schmelz. In der letzten Saison konnte man im Hinspiel leider nur eine Niederlage erreichen, im Rückspiel allerdings nach einem harten Kampf über 60 Minuten einen recht deutlichen Sieg. Ziel für diesen Saisonauftakt war es also ohne Frage, zwei Punkte zu ergattern.
Nach einer intensiven Vorbereitung und Stärkung durch einige Neuzugänge, die zur HSG gefunden haben, war man guter Dinge, erfolgreich in die Saison zu starten.
Mit dem Anpfiff um 16:45 Uhr startete der Kampf. Die Nervosität der HSG spiegelte sich in zu vielen technischen Fehlern wider und die Abwehr wies ungewohnt viele Lücken auf, sodass man der gegnerischen Mannschaft von Beginn an ein leichtes Spiel machte. Insgesamt fielen in der ersten Halbzeit sehr wenig Tore und vor allem seitens der HSG deutlich zu wenige. Man tat sich schwer gegen die Schmelzer Abwehr und scheiterte zu oft an der starken Leistung der gegnerischen Torfrau.

Enttäuscht von der eigenen Leistung aber bereit, in den kommenden 30 Minuten nochmal Vollgas zu geben, ging man mit einem 6:9 Rückstand in die Halbzeit. In dieser konzentrierte sich die Mannschaft nochmal voll und ganz darauf, jetzt bloß nicht einzuknicken und sich ins Gedächtnis zu rufen, dass man zu viel stärkerer Leistung fähig war, als man bisher gezeigt hatte.
Mit dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit kam schrittweise der Team- und Kampfgeist zurück, für den die Damen unserer HSG eigentlich bekannt ist. Die Abwehr stand nun kompakter und das Angriffsspiel wurde größtenteils flüssiger und sicherer als zuvor. Dennoch scheiterte man auch jetzt viel zu oft an der Schmelzer Torfrau – freie Torchancen blieben erfolglos und lediglich einer von insgesamt acht gegebenen 7-Metern konnte verwandelt werden. Dennoch verlor man nicht den Fokus und kämpfte bis zum bitteren Ende. Tor für Tor und Schritt für Schritt schafften die Damen der HSG es, die Führung von Schmelz immer weiter zu verkleinern. Durch ein dynamisches Angriffsspiel schaffte man es hin und wieder, sich einen Weg durch die harte gegnerische Abwehr zu bahnen. Trotz allem sollte es am Ende nicht reichen – der Kampfgeist der HSG war nicht genug, die zuvor nicht verwandelten 7-Meter und verschenkten Torchancen waren einfach zu zahlreich, um sie in irgendeiner Weise wieder wett zu machen und man musste sich in letzter Minute mit einem 19:20 zu schlagen geben.
Insgesamt verlief der Saisonauftakt für unsere erste Damenmannschaft sehr bescheiden – doch dies wird auf keinen Fall nun als Anlass genommen, den Kopf hängen zu lassen und nachzugeben. Ein großes Dankeschön geht an die OrganisatorInnen und HelferInnen, die diesen Tag für alle Mannschaften so schön gestalteten und natürlich an die besten Fans der Liga, die den ganzen Tag über für eine unglaubliche Stimmung sorgten.
Ein paar Wochen werden nun vergehen bis zum nächsten Saisonspiel und der Plan, spätestens dann zu zeigen, zu welcher Leistung man eigentlich in der Lage ist, sollte unbedingt verfolgt werden. Das nächste Saisonspiel findet am Sonntag, den 23.10. um 17 Uhr in heimischer Halle gegen die HSG Dudweiler/Fischbach statt. Auch an diesem Tag hofft man auf zahlreiche Unterstützung, um dann hoffentlich die ersten beiden Punkte in der Tabelle sichern zu können.