Männer 1: HC Schmelz – HSG Ottweiler/Steinbach 22:24 (8:11)

HSG mit starkem Saisonstart

„Auswärtssieg, Auswärtssieg“ schallte es nach dem Spiel durch die Primshalle in Schmelz. Vorausgegangen war aber ein hartes Stück Arbeit für die HSG. Beim als heimstark bekannten HC Schmelz, der gerade aus der Saarlandliga abgestiegen war (und das nicht einmal sportlich, sondern formell), hingen die Trauben traditionell hoch für die HSG. Man konnte dennoch mit dem entsprechendem Rückenwind der jüngsten Erfolge in die Partie gehen.

Trainer Tobias Frei musste aber auf Matthias Brusdeilins (verletzt) und Lucas Weißmann (Urlaub) verzichten. Dafür gaben Benedikt Neufang und Sebastian Regitz ihr Debüt in dieser Saison.

Von Beginn an wurde deutlich, dass der Grundstein für einen Sieg an diesem Abend in der Abwehr gelegt werden würde. Beide Deckungsverbände dominierten. Ottweiler behielt aber auch in langen aufreibenden Angriffen die Nerven und traf größtenteils gute Entscheidungen. Die eigene Abwehr war gut eingestellt auf den schnellen Rückraum der Gastgeber. Wenn die Deckung dann einmal geschlagen war, fischte der gut aufgelegte Matthias Ottenbreit im Gehäuse der HSG noch einige Torchancen der Schmelzer weg. So gelang Schmelz lediglich beim Stande von 2:1 die einzige Führung des Abends. Ottweiler spielte souverän und mit kühlem Kopf, diktierte die Begegnung. Nach 4:6, 5:8 und 6:10 wurden schließlich bei 8:11 die Seiten gewechselt. Aber noch einmal 30 konzentrierte Minuten der HSG mussten her.

Und die Ottweiler Mannschaft kam zunächst frischer aus der Kabine. Bis auf 9:14 setzte sich die HSG nach der Pause ab. Dann folgten einige 2 Minuten Strafen auf beiden Seiten. Diese Phase der Unordnung nutzte Schmelz aber besser für sich und konnte wieder verkürzen zum 18:19. Die Schlussphase war dementsprechend eng und hart umkämpft. Die HSG setzte sich zwar zuerst auf 18:21 ab, Schmelz konnte aber bereits beim 21:21 wieder ausgleichen, etwa 3 Minuten vor dem Ende. Die Partie drohte nun zu kippen, weil jetzt auch die Halle ins Spiel kam. Ottweiler, im Anschluss aber den Tick abgezockter, ließ noch 3 Tore folgen und spielte eine starke Abwehr. Matthias Ottenbreit entschärfte die notgedrungenen Würfe und somit behielt die HSG mit 22:24 die Oberhand. Schlusspfiff und damit Jubel der HSG!

Wieder 2 wichtige Punkte auf der Habenseite, denn in Schmelz wird sicher noch die ein oder andere Mannschaft stolpern. Insgesamt wieder einmal eine tolle Moral und der Beweis, dass die Truppe auch in heißen Phasen eines Spiels einen kühlen Kopf behalten kann.

Im nächsten Heimspiel erwartet die HSG den TuS Brotdorf II am 19.10. um 16:45 Uhr in der Seminarsporthalle. Die Mannschaft will dann den perfekten Saisonstart weiterführen und die Siegesserie ausbauen. Dazu freut sie sich auf die lautstarke Unterstützung von den Rängen.