Damen I: HG Saarlouis – HSG Ottweiler Steinbach 28:21 (15:9)

Am vergangenen Samstag reiste die erste Damenmannschaft nach Saarlouis zum zweiten Saisonspiel. Bereits vor Spielbeginn war klar, dass die heutige Aufgabe schwer zu bewältigen sein würde, denn Saarlouis zählt zu den Mannschaften, die um die oberen Tabellenplätze mitspielt. Die Mannschaft aus Ottweiler musste auf einige Spielerinnen verzichten und wollte das Spiel ursprünglich verlegen. Diesem Verlegungsantrag wurde jedoch nicht zugestimmt, sodass die Mannschaft mit dem Ziel nach Saarlouis reiste, die Gastgeberinnen zu ärgern und um die Punkte zu kämpfen.

Saarlouis agierte direkt effizienter als die Damen aus Ottweiler und konnte nach wenigen Minuten mit 4:1 in Führung gehen. Die erste Damenmannschaft aus Ottweiler kämpfte und versuchte, den Abstand zu verkürzen. Dies gelang sogar und nach knapp zehn Minuten stand es 5:3 aus Sicht von Saarlouis. Die Heimmannschaft machte es unseren Damen schwer, agierte sehr schnell und mit hoher Dynamik und zog über das 8:4 in der 13. Minute bis zum Spielstand von 11:4 in der 20. Spielminute immer weiter davon. Die Gäste aus Ottweiler hatten Schwierigkeiten, die Abwehr sicher zu stellen, so gelangen Saarlouis immer wieder Durchbrüche und Anspiele an den Kreis, die mit Gegentoren bestraft wurden. Saarlouis verschenkte jedoch auch viele Bälle, wodurch der Abstand zur Mannschaft aus Ottweiler glücklicherweise nicht noch höher wurde. Dennoch zeigte sich in den letzten 15 Minuten der ersten Halbzeit, dass die Ottweiler’ Damen Probleme hatten, die Abwehr der Damen aus Saarlouis zu überwinden sowie den Ball im Tor zu versenken. Des Weiteren prägten häufig technische Fehler das Spiel unserer Damen und somit musste bei einem Spielstand von 15:9 das Spielfeld geräumt werden.

In der Kabine machte Trainer Markus Kochert den Damen deutlich, dass sie den Kopf jetzt nicht hängen lassen dürfen und weiterhin kämpfen sollen. Er machte auf die Schwächen in der Abwehr und die überhasteten Aktionen im Angriff aufmerksam. Die Mannschaft sollte wieder Mut fassen und mit Selbstvertrauen in die zweite Halbzeit gehen. So starteten die Mädels in die zweite Halbzeit und sofort wurde Spielerin Verena Schnur kurz gedeckt, um weitestgehend aus dem Spiel herausgenommen zu werden. Dies sorgte bei der Mannschaft aus Ottweiler zunächst für Verwirrung, aber trotzdem wurde weitergekämpft und Anschlusstreffer um Anschlusstreffer erzielt. Die Gastgeberinnen schenkten unseren Damen jedoch nichts und die Anzeigetafel markierte in der 39. Minute den Spielstand von 19:15. Die Damenmannschaft aus Ottweiler gab sich nicht auf und kämpfte sich bis zur 45. Spielminute auf 19:17 heran. Die Abwehr stand jetzt besser und im Angriff wurden die Bälle konsequenter verwertet, aber es dauerte nicht lange, bis die Damen aus Saarlouis auf 21:17 erhöhten. Unsere Damen verkürzten erneut auf 21:18 und der Wille, den Gastgeberinnen Punkte zu stehlen, war nach wie vor vorhanden. Doch die Heimmannschaft drehte wieder auf und nutzte Chance um Chance. Über den Spielstand von 24:19 zog Saarlouis bis auf 28:20 davon. Den Schlusspunkt des Spiels stellte der Treffer zum 28:21 und somit zum Endstand dar.

Nun gilt es, den Kopf nicht hängen zu lassen, im Training weiter an den Schwachpunkten zu arbeiten und sich auf die kommenden Aufgaben zu konzentrieren. Bereits am kommenden Samstag, den 28.09.19, steht das erste Spiel im Pokal an. Die Damen aus Ottweiler treten um 17.00 Uhr auswärts beim HV Ommersheim an. Die Mannschaft bedankt sich bei allen mitgereisten Fans für die Unterstützung in Saarlouis und hofft, dass sie auch im Pokalspiel so tatkräftig unterstützt wird.

Jacqueline Nätzer, Tessa Hoffmann (beide Tor), Verena Schnur (10/2), Katharina Dörr (5/2), Anna Schlegel, Julia Herwarth (1), Sandy Strauß, Laura Gerlach (1), Miriam Baab (2), Nele Wild (2), Christina Budke

Trainer: Markus Kochert

Betreuerinnen: Sabrina Antes, Sarah Salm