Männer I: HSG Ottweiler/Steinbach I – MSG HF Merzig/Brotdorf I 27:38 (12:14)

Am Ende war die Niederlage gegen den Tabellenführer für die HSG als Abstiegskandidat wenig überraschend. Das Endergebnis spiegelt jedoch nicht unbedingt den Spielverlauf wider, denn die meiste Zeit spielten die Männer aus Ottweiler gut mit. Dennoch rutschen sie jetzt auf den vorletzten Platz in der Saarlandliga-Tabelle, während die MSG HF Merzig/Brotdorf ihre Postition als Spitzenreiter verteidigt.

Für die Gastgeber konnte alles nur besser werden als noch in der Woche zuvor, als beim VTZ in Zweibrücken gar nichts lief. Hier war allerdings von Beginn an klar, dass die treuen Fans eine bessere Partie sehen würden. Die Männer von Trainer Kai Schumann legten direkt los und waren sofort im Spiel. Die Abstimmung stimmte und der überragend aufspielende Matthias Ottenbreit im Tor entschärfte Wurf um Wurf. Im Angriff spielte man gut zusammen, spielte die Spielzüge aus und kam so zu guten Chancen, die man auch meist verwerten konnte. Nach fünfzehn Minuten führte die HSG mit 8:4, und zwang die Gäste so zur Auszeit, die ein ähnliches Debakel wie beim ATSV um jeden Preis vermeiden wollten. In der Folgezeit konnten sich die Merziger auch besser auf die Angriffe der HSG einstellen, was wiederum dazu führte, dass diese nun nicht mehr bis zur hundertprozentigen Chance ausgespielt wurden, die Bälle wurden leichter vergeben. Die Gäste kämpften sich heran und schafften beim Stande von 9:9 den Ausgleich. Die Schwarz-Weißen sollten ihren anfänglichen Fluß bis Ende des Spiels nicht mehr wiederfinden, zur Halbzeit gingen die Wölfe dann mit 14:12 in Führung.

In der zweiten Hälfte gab die HSG nie auf, doch die Gegner spielten nun ihre Stärken wesentlich besser aus und zeigten ihre Vormachtstellung in der Klasse. Bis zur 50. Minute spielte die Ottweiler Jungs immer noch gut mit, waren nur einige Treffer vom Ausgleich entfernt. Um nocheinmal etwas bewirken zu können, versuchte der Trainer die Deckung umzustellen, doch in einer Auszeit in der 52. Minute kitzelte der gegnerische Trainer Thomas Schmitt alles aus seiner Mannschaft heraus, die im Gegenzug noch eine Schippe drauf packte. Die HSG verlor nun durch Unkonzentriertheiten und zu schnell ausgeführte Angriffe einen Ball nach dem anderen, die alle postwendend beim Tempogegenstoß im Tor landeten. Obwohl man in diesen letzten Minuten einfach zu viele Treffer kassierte, war bei der ersten Herrrenmannschaft eine deutliche Leistungssteigerung zu sehen, auch wenn das Endergebnis von 27:38 dies nicht vermuten lässt.

Alles in allem machte dieses Spiel der Mannschaft und dem Publikum Hoffnung, dass man den Klassenerhalt immer noch schaffen kann. Wenn es gelingt, die Leistung, den Teamgeist und den Willen, vor allem der ersten Hälfte, mit in die letzten beiden Partien zu nehmen, werden diese auch endlich wieder Punkte für die Schwarz-Weißen bringen. Wenn man noch eine Chance haben will, muss man diese Spiele sowieso gewinnen, denn im Moment ist man genau einen Punkt vom rettenden Ufer entfernt. Dafür muss man am kommendne Samstag zunächst zum Tabellensiebten nach Kirkel reisen. Wir hoffen dabei auf lautstarke und zahlreiche Unterstützung der Fans, denn ohne diese wird man es dort sicher umso schwerer haben. Anwurf ist am kommenden Samstag, den 04.05.2013, um 18:00 Uhr in der Burghalle in Kirkel. Also auf geht`s zum letzten Auswärtsspiel der HSG in dieser Saison!!!