Männer I: HSG TVA/ATSV Saarbrücken I – HSG Ottweiler/Steinbach I 27:26 (16:13)

Am vergangenen Samstag war die erste Welle der Ottweiler Herren zu Gast beim heimstarken Tabellenzweiten HSG TVA/ATSV Saarbrücken zu Gast. Es war zwar klar, dass es bei den heimstarken Landeshauptstädtern eine schwere Partie werden würde, aber durch das Unentschieden im Hinspiel war man sich darüber bewusst, auch hier Punkte einfahren zu können.

Entsprechend engagiert begann die Mannschaft von Trainer Tobias Frei das Spiel und man konnte nicht nur mithalten, sondern ging auch immer wieder in Führung mit Zwischenständen von 2:4, 6:8 oder 10:12. In dieser Anfangsphase war das Spiel von einem enormen Tempo auf beiden Seiten geprägt, sodass immer wieder Tore über den erweiterten Gegenstoß fielen. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch in dem beide Abwehrreihen meist das Nachsehen hatten. Gegen Ende der ersten Halbzeit konnten sich die Gastgeber aufgrund von Nachlässigkeiten der Ottweiler Spieler leicht absetzen. Zur Pause stand es 16:13 für Saarbrücken.

Den besseren Auftakt in Durchgang 2 erwischte dann auch die Heimmannschaft. Die HSG Ottweiler/Steinbach scheiterte in dieser Phase an der kompakten Abwehr der Gastgeber und geriet über 20:15 und 24:18 in Rückstand. Es roch nach Vorentscheidung. Doch die sollte längst noch nicht gefallen sein. Die Ottweiler Männer steckten nicht auf und kämpften sich aus einer soliden Abwehr heraus zurück ins Spiel. Der Vorsprung der Saarbrücker schmolz dahin und schließlich gelang Ottweiler knapp 4 Minuten vor Ende des Spiels sogar der Ausgleich zum 26:26. Ein Punktgewinn erschien möglich, doch leider konnte in der verbleibenden Zeit kein Treffer mehr erzielt werden, weil man zum Schluss die nötige Cleverness vermissen ließ. Im Gegensatz dazu konnte Saarbrücken noch einen Treffer in Überzahl erzielen. Auch der letzte Angriffsversuch der Ottweiler Sekunden vor Ende der Partie scheiterte, nachdem man die Hausherren zum Zeitspiel zwingen konnte. Endergebnis 27:26 für Saarbrücken.

Festzuhalten bleibt eine wirklich ansprechende Leistung der HSG Ottweiler/Steinbach bei einem äußerst heimstarken Tabellenzweiten. Hierauf lässt sich aufbauen. Dennoch ist es bitter, dass man sich für eine wieder einmal gute Leistung nicht belohnt und am Ende mit leeren Händen da steht. Dazu fehlte gegen Ende beider Halbzeiten ein Tick Cleverness.

Die nächste Begegnung findet am Samstag bei der Bundesliga Reserve der HG Saarlouis gegen deren zweite Mannschaft statt. Anwurf ist um 15 Uhr in der Stadtgartenhalle in Saarlouis. Auch in diesem Auswärtsspiel hofft die HSG auf die Unterstützung ihrer treuen Fans.

• Matthias Ottenbreit, Daniel Müller (beide Tor)
  • Christian Gehm (1), Benedikt Neufang (4), Patrick Richter (5), Matthias Brusdeilins (2), Dominik Schöndorf, Sebastian Regitz (1), Fabian Wiesel (3), Mike Groß (5), Michael Staudter (3), Jan Riedesel (1), Christian Urban (1), Dominic Spalt
  • Trainer: Tobias Frei
  • Betreuer: Volker Wiesel