Männer I: HSG Ottweiler/Steinbach I – SGH St.Ingbert 24:23 (9:13)

Ein an Dramatik kaum zu überbietendes Spiel mit erfolgreichem Ende bescherte der ersten Männermannschaft der HSG Ottweiler/Steinbach am letzten Samstag im Heimspiel gegen St.Ingbert I zumindest vorübergehend die Tabellenführung in der Verbandsliga Saar. Glücklich, aber nicht ganz unverdient, konnte das Team von Kai Schumann in letzter Minute einen 22:23-Rückstand auf den Schlusspfiff in einen Sieg ummünzen.

Das Spiel begann ausgeglichen und beide Mannschaften gingen hochkonzentriert zu Werke. Über 2:0 für die HSG konnte St.Ingbert mit 4:6 in Führung gehen, ehe Ottweiler erneut zum 6:6 ausglich. Bis zum 8:9 konnte sich keine Mannschaft absetzen und einmal mehr war zu erkennen, dass die Abwehr sehr gut stand, allerdings erneut der Angriff erschreckend harmlos war. Leider gelang es oftmals nicht, Abpraller in der Abwehr zu bekommen und Abschlüsse über den Gegenstoß sowie freistehende Chancen im Tor des Gegners unterzubringen, weshalb man zur Pause einem 9:13-Rückstand hinterher lief.

St.Ingbert kam mit mehr Schwung aus der Pause und konnte die Führung sogar auf 10:15 ausbauen. Dennoch stemmte sich die Mannschaft geschlossen gegen eine Niederlage und erkämpfte sich den 15:15 Ausgleich. Von hier an war es ein Spiel auf Augenhöhe bei dem immer wieder St.Ingbert in Führung gehen konnte, teilweise auch mit 3 Toren führte wie beim 16:19, aber auch immer wieder kurze Zeit später der Ausgleich fiel. Vor allem Abwehrchef Marcel Hoffmann hielt heute nicht nur die Abwehr zusammen, sondern glänzte mit 7 Toren auch als Rückraumbomber. Für die vermeintliche Vorentscheidung sorgte St.Ingbert eine Minute vor Schluss mit der 22:23-Führung. Kai Schumann war zur Auszeit gezwungen und stellte das Team sensationell ein und war maßgeblich am Sieg beteiligt. Er verordnete eine doppelte Manndeckung gegen den Rückraum der Gäste und zwang somit einen jüngeren unerfahreneren Spieler mit dieser Maßnahme zum ersten Fehlpass den Jan Riedesel abfangen konnte und verwertete. 24 Sekunden vor dem Ende stand es somit 23:23 unentschieden. Erneut war St.Ingbert im Ballbesitz und wollte die Zeit herunterspielen und noch einmal zum Abschluss kommen. Erneut leistete sich die SGH St.Ingbert einen folgenschweren Fehlpass, bei dem Benedikt Neufang dem Gegner den Ball ausspielen und zum Tempogegenstoß starten konnte. Der heraneilende St.Ingberter Spieler fällte Benedikt Neufang aufs Übelste (diese Aktion hatte anstatt einer klaren roten Karte mit Bericht keine Strafe zur Folge), konnte ihn 2 Sekunden vor Schluss dennoch nicht am genialen Siegtreffer hindern . Somit erschien auf der Anzeige ein 24:23 Sieg mit dem ca. 60 Sekunden vorher niemand mehr gerechnet hatte.

Die HSG steht nun zumindest bis nächste Woche an der Tabellenspitze, ehe der letzte Spieltag am kommenden Wochenende ausgespielt wird. Die Mannschaft von Kai Schumann hat die Hinrunde bereits mit diesem Spieltag abgeschlossen und steht mit nur 2 Niederlagen aus 10 Spielen auf einem der gewünschten vorderen Tabellenplätze. Allesamt wünschen den Fans Fröhliche Weihnachten und ein besinnliches Fest sowie einen guten Rutsch ins neue Jahr, hoffentlich ebenso auch erfolgreiches……