Männer I: HSG Ottweiler gegen TV Merchweiler 23:29(9:15)

Erneuter Rückschlag im Abstiegskampf
Am Samstag den 19.03.16 traf die HSG in heimischer Halle im Derby auf den im oberen Mittelfeld der Tabelle platzierten TV Merchweiler. In der Hinrunde konnte man sich nach einem kampfbetonten Spiel durch einen engagierten und konzentrierten Auftritt mit einem Punkt belohnen. All das, was die Männer um Kai Schumann (speziell in der Abwehr) auszeichnet, war jedoch am letzten Samstag über weite Phasen des Spieles nicht zu erkennen. So verlor man das Spiel mit 23:29 und die Punkte gingen alles in allem verdient an die Gäste aus Merchweiler.

Der Anpfiff der Partie verzögerte sich aufgrund der fehlenden Schiedsrichter um ca. 30 Minuten. Die beiden vereinsinternen Unparteiischen Nils Habermann und Vanessa Kleer übernahmen daher kurzfristig diese Aufgabe (hierfür nochmal ein großes Dankeschön!). Beide hatten das Spiel gut im Griff und waren absolut neutral eingestellt, sodass es sicherlich nicht daran lag, dass die HSG leider wieder ohne Punkte dasteht. Die Männer in Schwarz und Weiß fanden nur schleppend in die Partie. Nach dem 3:3 lief man die gesamte erste Hälfte einem Rückstand hinterher. Über 3:5 und 7:11 stand es zur Halbzeit bereits 9:15. In der Abwehr fand man zu keinem Zeitpunkt den richtigen Zugriff auf den Gegenspieler. Mangelnde Lauf- und Kampfbereitschaft ließen die Spieler des TV Merchweiler immer wieder zu einfachen Toren über den Rückraum und die Außenpositionen kommen. Somit standen in der Halbzeit 15 Gegentore zu Buche, was deutlich zu viel war. Im eigenen Angriff wurde nur sporadisch Druck auf die Gäste ausgeübt. Fehlende Tiefe und Laufbereitschaft, auch ohne den Ball, und die teilweise schlechte Wurfausbeute waren hier die Hauptprobleme. In der Halbzeitpause machte Trainer Schumann den Spielern nochmal klar, dass man sich im Abstiegskampf eine solche Leistung nicht erlauben kann und dass dieser Gegner mit der richtigen Einstellung durchaus schlagbar ist. Mit großer Motivation ging es in die zweite Hälfte der Partie. Jedoch bot sich den auch heute wieder zahlreich erschienen Zuschauern das gleiche Bild wie noch in Durchgang eins. Über 9:16 und 14:20 konnte der TVM den Abstand weitestgehend konstant halten. Erst Mitte der zweiten Halbzeit besannen sich sie die Ottweiler Spieler auf ihre Stärken und spielten sowohl vorne als auch hinten mit deutlich mehr Einsatz und Dynamik. Man konnte sich knappe 10 Minuten vor Ende der Partie auf zwei Tore herankämpfen. Eine doppelte Manndeckung der beiden Rückräume des TVM stellte dessen Angriff vor größere Probleme. So zwang man die Gäste immer wieder zu technischen Fehlern und unvorbereiteten Torabschlüssen. Vorne konnten gut zu Ende gespielte Angriffe in Tore umgemünzt werden. Schade jedoch, dass dieser Plan nicht konsequent bis zum Ende durchgezogen wurde. So stand es am Ende nicht unverdient 23:29 für den TVM.
Wieder einmal konnte die Mannschaft ihr eigentliches Potential nicht konstant über längere Strecken im Spiel abrufen. Im Gegensatz zum vorletzten Spiel gegen den Tabellendritten HG Saarlouis wären hier mit entsprechender Einstellung  zwei Punkte möglich gewesen. So bleibt es wohl bis zum letzten Spieltag spannend im Abstiegskampf. Im kommenden Spiel am 2.4.16 um 19:30 Uhr bietet sich gegen den TuS Brotdorf eine weitere Möglichkeit, Punkte gegen den Abstieg zu sammeln.
In diesem Auswärtsspiel mit weiter Anreise benötigt die HSG die treue und lautstarke Unterstützung des 8. Mannes! Die Mannschaft will es euch durch Kampfgeist und Einsatz danken!
An dieser Stelle weisen wir auch nochmal auf das Final Four der Bank 1 Saar Trophy der Aktiven am kommenden Osterwochenende hin. Unsere erste Damenmannschaft bestreitet dort ihr Halbfinale am Ostermontag um 11 Uhr gegen den SV 64 Zweibrücken. Unterstützt unsere „Kampfzwerge“ auch bei diesem besonderen Spiel!