Männer 1: TV Kirkel – HSG Ottweiler/Steinbach 28:29 (16:13)

Am vergangenen Sonntagabend mussten die Männer um Trainer Tobias Frei in die Burgstadt nach Kirkel zum letzten Hinrundenspiel der aktuellen Saison. Nach einem völlig misslungenen Start in die Runde wollte man den Schwung aus den letzten Partien mitnehmen, die Siegesserie weiter ausbauen und damit auch den Abstand zu den oberen Tabellenplätzen weiter verkleinern. Die aktuelle Tabellensituation der Gastgeber sollte hierbei möglichst außer Acht gelassen werden. Die Auswärtsspiele in Kirkel stellten für die HSG bisher immer eine hohe Hürde dar.

Da man um die besondere Situation der Auswärtsspiele in Kirkel am späten Sonntagabend wusste, traf sich die Mannschaft schon rund zwei Stunden vor dem Spiel, um die Konzentration aufs Spiel schon im Vorfeld hochzuhalten. Entsprechend gewarnt, aber vor allem auch motiviert ging man also in die Partie. Was dann aber passierte, hatte mit Handball auf Seiten der HSG nicht viel zu tun. Bereits nach knapp 6 Minuten lag man 6:1 zurück und fasste weder vorne, noch hinten Fuß. Die Abwehr bekam überhaupt keinen Zugriff und so konnte der TV Kirkel immer wieder über Kreisanspiele oder einfache 1:1 Aktionen zum Erfolg kommen. Im Angriff fehlte die letzte Konsequenz und vor allem die Beweglichkeit. Das Spiel war zu statisch und damit auch zu ungefährlich. Was an Würfen auf das Tor der Gastgeber kam, war dann meist kein Problem für den gegnerischen Torhüter. So blieb es dann auch vom 8:3 über 12:7 beim 5-Tore Rückstand der HSG. In der zwanzigsten Minute dann die Auszeit der HSG. Es galt vor allem den Zugriff hinten zu verbessern und das Spiel der Gastgeber häufiger zu unterbrechen. Mit einer Umstellung der Abwehr auf 6:0 sollte die Abwehr stabilisiert werden. Zunächst leider nur mit mäßigem Erfolg. Nach rund 27 gespielten Minuten stand ein 15:10 auf der Anzeigetafel. In den letzten Minuten der ersten Hälfte versuchte man alles um den Rückstand zu minimieren. Mit Erfolg: Patrick L’hoste traf zum 16:12 und Lucas Weißmann verkürzte 4 Sekunden vor dem Halbzeitpfiff mit einem schönen Treffer aus Rückraum auf 16:13. Die Ausgangslage für die zweiten 30 Minuten war klar. Nur mit dem nötigen Einsatz und dem absoluten Willen das Spiel noch zu drehen, kann aus Kirkel was Zählbares mitgenommen werden. In der 34. Minute war die HSG dann auf ein Tor dran. Beim Stand von 17:16 verwandelte Sven Anhaus sicher vom 7m-Punkt. Es war jetzt ein Duell auf Augenhöhe. Der TV Kirkel schaffte es noch mal bis 20 Minuten vor dem Ende sich auf 3 Tore abzusetzen, doch die HSG war nicht gewillt an diesem Abend ohne Punkte den Heimweg anzutreten. In der 43. Minute dann endlich der Ausgleich aus Sicht der HSG. Wieder war es Sven Anhaus vom 7m-Punkt. Danach gelang der HSG in Unterzahl der Ballgewinn und Patrick L’hoste verwandelte den Tempogegenstoß sicher zur ersten Führung des Spiels. Prompt kam die Auszeit des TV Kirkels. Auch für die Männer um Tobias Frei war nun die Marschrichtung klar – Kämpfen und Siegen! Der TV Kirkel stellte die Abwehr um und Lucas Weißmann wurde manngedeckt. Dies bot Räume im Rückraum, die vor allem Sebastian Regitz erfolgreich zu nutzen wusste und so die Führung kurz vor Schluss auf 24:26, 25:27 und 26:28 ausbauen konnte. In der letzten Minute wurde es dann doch leider noch mal hektisch. Vorne vergab man die Chance auf die 3-Tore Führung und der TV Kirkel kam auf 28:29 noch einmal heran. Auszeit HSG Ottweiler und noch rund 40 Sekunden auf der Uhr. Wieder wurde vorne das Tor nicht getroffen und Kirkel bekam die Chance auf den Ausgleichstreffer. Die Abwehr vor Lukas Keller stand aber sicher und so wurde der TV Kirkel gezwungen mit dem langen Pass vom Rückraum links auf Rechtsaußen die Chance zu suchen – der Pass kam aber nicht an. Sieg für die HSG!
Nach völlig indiskutablen 15-20 Minuten in der ersten Halbzeit kam die HSG über einen tollen Kampfgeist und eine super Moral innerhalb der Mannschaft zurück und hat am Ende 2 wichtige Punkte im Rennen um die Aufstiegsplätze aus Kirkel mitnehmen können. Sicherlich nicht eines der schönsten Spiele, aber aufgrund der Einstellung und der Moral ein ganz wichtiges für die HSG. Die Jungs aus Kirkel boten aber auch eine super Leistung und es war ein fairer Kampf auf beiden Seiten.

Damit hat die HSG jetzt nach 10 Spielen und 12:8 Punkten den vierten Tabellenplatz inne, wobei die Mannschaften aus Illtal, Ommersheim und Brotdorf jeweils nur 2 Punkte mehr auf dem Habenkonto vorweisen können. Es ist also wieder alles drin im Kampf um die oberen Tabellenplätze. Dies verspricht eine spannende Rückrunde. Diese startet für die HSG bereits am kommenden Samstag, 15.12.2018 um 18 Uhr in der Püttlinger Trimm-Treff Halle, wenn es gegen den punktgleichen HF Köllertal geht. Ein ganz wichtiges Spiel, will man sich Luft nach hinten verschaffen und einen Angriff auf die Tabellenspitze setzen.
Die HSG freut sich auf die tatkräftige Unterstützung der Fans zu diesem Spiel, welches dann auch den Abschluss des Handballjahres 2018 für die HSG darstellt, bevor es in die Weihnachtspause geht.

Lukas Keller, Matthias Ottenbreit (beide Tor), Christian Gehm (5), Alex Gräber, Lucas Weißmann (4), Marcus Hausknecht (1), Matthias Brusdeilins (5), Sebastian Regitz (6), Patrick L’hoste (2), Fabian Wiesel (1), Sven Anhaus (5/4), Jan Riedesel, Marcel Hoffmann
Trainer: Tobias Frei
Betreuer: Volker Wiesel