Pokal Männer I: HSG Ottweiler/Steinbach I – TV Merchweiler I 27:22 (12:8)

Der HSG Ottweiler/Steinbach ist am vergangenen Sonntag eine große Überraschung im Pokal gelungen. Vor den heimischen Fans gelang in der Seminarsporthalle im ersten Heimspiel der laufenden Saison gleich ein grandioser Sieg über den haushohen Favoriten und momentan ungeschlagenen Saarlandligisten TV Merchweiler. Somit zieht die HSG in die 2. Hauptrunde der Bank-1-Saar-Trophy ein und ist vom Halbfinalturnier im Januar nur noch ein Sieg entfernt.

Von Beginn an entwickelte sich zwischen dem Verbands- und Saarlandligisten ein Spiel auf Augenhöhe. Über eine 2:0 und 3:2- Führung für die Mannschaft von Kai Schumann ging es bis zum 8:8-Gleichstand nach ca. 20 Minuten mit einer ständigen 1-Tore-Führung für den Favoriten aus Merchweiler weiter. Dass das 7:8 jedoch die letzte Führung der gegnerischen Mannschaft im kompletten Verlauf der Partie sein sollte, war zu diesem Zeitpunkt noch niemandem bewusst. Die 5:1-Abwehr der HSG stand erneut gewohnt sicher und konnte mit Aggressivität, Einsatzwillen und einem sehr stark aufspielenden Matthias Ottenbreit im Rücken, der die Bälle die den Weg zum Tor fanden entschärfte, überzeugen. Einzig der Angriff, ausgenommen den bärenstark aufspielenden Nils Habermann (mit insgesamt 12 Treffern bester Werfer der Partie) mit seinen Schüssen aus zweiter Reihe, war zu diesem Zeitpunkt noch nicht so durchschlagkräftig, wie Trainer Schumann es sich wünschte. Nur deshalb versäumten die Schwarz-Weißen es, mit einer höheren Führung als dem 12:8 in die Pause zu gehen.

Die Devise für Halbzeit zwei lautete: konzentriert und engagiert wie in Halbzeit eins weiterspielen, mit guter Abwehr und verbessertem Angriff überzeugen und den Favoriten so ärgern. Leider wechselte nun das Bild etwas. Der Angriff lief nun besser, weiterhin vor allem über Nils Habermanns Schüsse und den vom Rückraum in Szene gesetzten Kreisläufer Sebastian Regitz, der mit 6 Treffern erneut den fehlenden Jan Riedesel als ungelernter Kreis sehr gut ersetzte. Hingegen die Abwehr wurde nun in den ersten 10 Minuten etwas hinten angestellt, so dass Merchweiler noch einmal beim Stande von 15:14 für die HSG am Ausgleich schnuppern konnte. Kai Schumann war zu diesem Zeitpunkt zu einer Auszeit gezwungen und konnte mit einer extrem lauten Ansprache, bei der sogar den bis dahin sehr zufriedenen Zuschauern ob der lauten erbosten Ansage von Schumann vor  Überraschung der Atem stockte und eine plötzliche Stille unter den Fans herrschte, die Mannschaft wieder wachrütteln und für die restliche Spielzeit motivieren. Es gelang über 17:14, 20:17 und einem weiteren Zwischenspurt auf 24:18 den Grundstein zum Sieg zu legen.  Der TV Merchweiler haderte von da an vermehrt mit den gut leitenden Schiedsrichtern und handelte sich so unnötige Zeitstrafen ein. Somit konnte die HSG das Endergebnis von 27:22 erzielen und zieht somit verdient in die nächste Runde des Pokals ein.

Die Mannschaft hat in diesem Spiel eindeutig gezeigt, was sie im Stande ist, zu leisten, wenn auch heute mal ausnahmsweise, anders als in der Liga so oft, die Favoritenrolle beim Gegner lag. Vor allem aber hat sich die HSG Ottweiler über die Rückkehr in die heimische Seminarsporthalle mit diesen super Fans gefreut. Nun winkt in der nächsten Hauptrunde des Pokals ein attraktiver Gegner und mit einem Sieg in diesem Spiel sogar einer der begehrten Plätze in einem der beiden Halbfinalturniere der Bank-1-Saar-Trophy.

Nächste Woche pausiert der Spielbetrieb, ehe es am 15.11. um 19:30 Uhr in Spiesen zum nächsten Topspiel in der Verbandsliga gegen den momentanen Tabellenzweiten HSG Spiesen/Elversberg kommt. Auch hier wünscht man sich erneut diese sensationelle Unterstützung von den Rängen um sich einen vorderen Tabellenplatz zu sichern!!!!!