Männer I: TV Merchweiler I – HSG Ottweiler/Steinbach I 35:26 (19:14)

Die HSG Ottweiler verliert auch das Auswärtsspiel gegen den TV Merchweiler. Der Weg aus den Abstiegsrängen wird schwerer und schwerer.

Nach dem spielfreien Wochenende hatten sich die Jungs um Trainer Tobias Frei für das Auswärtsspiel in Merchweiler viel vorgenommen. Bis auf die beiden länger verletzten Marcel Hoffmann und Daniel Müller waren alle Spieler fit und motiviert, damit der Abstand auf die direkten Tabellennachbarn nicht noch größer wird.

Das Spiel war leider nur in den ersten Minuten wirklich ausgeglichen, denn bereits nach zehn Minuten stand ein 5:8 bzw. 5:9 aus Sicht der Gäste auf der Anzeigetafel. Das schnelle Spiel des TVM und vor allem die einfachen Übergänge im Rückraum stellten die HSG immer wieder vor Probleme. In der Abwehr fehlte zu häufig der Zugriff auf die gegnerischen Spieler und damit der Versuch das Spiel zu unterbrechen und den Druck herauszunehmen. Damit machte man es dem TVM zu einfach und diese spielten clever den Ball weiter, bis sich die entscheidende Lücke bot oder die Außen freigespielt wurden. So lief man dem 3-4 Tore Rückstand dann auch bis zur Halbzeit hinterher und kassierte sogar zwei Sekunden vor dem Halbzeitpfiff noch den Treffer zum 19:14 Halbzeitstand für den TV Merchweiler.

Die Ausgangslage für die zweiten 30 Minuten war klar. Hinten musste mehr im Verbund gearbeitet und die einfachen Durchbrüche verhindert werden und im Angriff war es die Chancenverwertung sowie das schnelle Spiel, das nur phasenweise gezeigt wurde. So begann dann auch die zweite Hälfte und die Jungs der HSG schafften eine kleine Aufholjagd zum Stand von 17:20. Leider konnten zur Mitte der Halbzeit auch einige Überzahl bzw. sogar doppelte Überzahlsituationen nicht genutzt werden, auch weil es der TVM in dieser Phase gut verstand den Torhüter aus dem Spiel zu nehmen und damit die Unterzahl zu verringern. So leuchtete ein 27:20 nach rund 45 Minuten auf der Anzeigetafel. Die sonst wirklich faire Partie wurde dann etwas ruppiger doch die alles in allem guten Schiedsrichter Hawner/Junkes brachten das Spiel wieder in geordnete Bahnen.

Der Sieg war dem TVM nicht mehr zu nehmen und letztendlich sicherlich auch verdient, da die HSG es über das gesamte Spiel nicht schaffte an die kämpferische und spielerische Leistungsgrenze zu gehen, die im Abstiegskampf einfach zwingend notwendig ist. Über die Trainingswoche müssen die Fehler analysiert werden und die Einstellung des Teams auf den nächsten Gegner Elm-Sprengen fokussiert werden. Die Elmer kommen mit breiter Brust nach dem gewonnen Auswärtsspiel bei den heimstarken Schmelzern in die Seminarsporthalle.

Aktuell steht die HSG mit 3:17 Punkten auf dem letzten Tabellenplatz. Die direkten Konkurrenten um die Nichtabstiegsplätze haben bereits 6:14 Punkten, so dass es am Wochenende auf jeden einzelnen und vor allem auch die Fans der HSG ankommt, dass die zwei Punkte nicht nach Elm gehen, sondern in Ottweiler bleiben.

Los geht es, wie gewohnt, am kommenden Samstag um 18:45 Uhr.

• Timo Weis, Matthias Ottenbreit (beide Tor)
  • Christian Gehm (2), Benedikt Neufang (1), Patrick Richter (3), Torsten Jung (3), Matthias Brusdeilins (3), Sebastian Regitz (7/4), Patrick L’Hoste, Fabian Wiesel (1), Michael Staudter, Jan Riedesel (3), Christian Urban (3)