Männer I: HSG Ottweiler/Steinbach I – MSG HF Illtal II 21:19 (11:12)

Nach der etwas dürftigen Leistung vom Donnerstag gegen Kirkel, die trotzdem mit einem eindeutigen 22:12 Sieg endete, stand dann am Samstag die nächste Heimpartie gegen den Saarlandligaabsteiger HF Illtal II auf dem Programm. Die Mannschaft der HSG Ottweiler/Steinbach konnte vor toller Stimmung der beiden Fanlager mit einem knappen 21:19-Sieg für eine Wiedergutmachung der schlechten Leistung unter der Woche sorgen und hat sich nun auf den zweiten Tabellenplatz mit 6 Siegen aus 7 Spielen vorgeschoben. Die Vorzeichen standen nicht unbedingt gut, ging man mit mehreren angeschlagenen Spielern, darunter die zwei momentanen Leistungsträger Nils Habermann und Mike Groß, in diese imens wichtige Partie.

Die durch zwei Erstmannschaftsspieler verstärkte HF Illtal II erwischte den besseren Start in die Partie und konnte sich über 0:2 und 2:4 eine Führung erarbeiten. Die HSG fand zu Beginn nur schwer zur guten Abwehrarbeit, blieb aber bei der Sache und konnte nach dem 5:5-Ausgleich erstmals in Führung gehen und auf 8:6 ausbauen. Aber auch dieser Vorsprung war nicht von langer Dauer. Die Mannschaften spielten in einem guten Verbandsligaspiel auf Augenhöhe und die ständig wechselnde Führung war die logische Konsequenz. Zur Halbzeit hatte Illtal dann wieder mit 11:12 die Nase vorn.

Trainer Kai Schumann wies in der Halbzeitansprache auf den absoluten Kampf und Willen über die nächsten 30 Minuten hin, die für die erfolgreiche Gestaltung der Partie unbedingt von Nöten war und am heutigen Abend über Sieg und Niederlage zwischen zwei gut aufspielenden Mannschaften entscheiden sollte. Wiederum die HF Illtal fand den besseren Start in Halbzeit zwei und konnte bis Mitte der zweiten Hälfte eine nun doch eindeutige 4-Tore-Führung erarbeiten. Die Abwehr stand zwar zu diesem Zeitpunkt recht ordentlich, der Angriff verfiel aber wieder in alte Muster und war zunächst zu harmlos, um den Anschluss halten zu können. Beim Stande von 14:18 war Trainer Kai Schumann dann zu einer Auszeit gezwungen, zu einem Zeitpunkt, an dem die HF Illtal für eine kleine Vorentscheidung in Richtung Sieg zu sorgen schien. Die Ansprache an seine Truppe schien zu wirken. Mit dem eingewechselten Daniel Müller, dessen toller Paraden und einer bärenstarken Abwehrleistung sowie einer geschlossenen Mannschaftsleistung im Angriff, zu der jeder beitrug, konnte der Rückstand Tor um Tor verkürzt werden. Illtal gelang ab diesem Zeitpunkt im Rest der Partie nur noch ein einziger Treffer, der zum 17:19, ehe der HSG kurz vor Schluss der Ausgleich zum 19:19 gelang. Es ging nun hin und her und klar war auch, dass an diesem Abend die glücklichere Mannschaft gewinnen würde, bzw. auch eine Punkteteilung gerecht gewesen wäre. Beim Stand von 20:19 für Ottweiler ca. eine Minute vor Schluss hatte Illtal per Strafwurf die Chance zum Ausgleich, vergab diese jedoch glücklicherweise. Im letzten Angriff der HSG gelang dann der erlösende 21:19 Siegtreffer, den Illtal in den verbleibenden Sekunden der Spielzeit natürlich nicht mehr aufholen konnte.

Somit steht die HSG Ottweiler/Steinbach auf dem zweiten Tabellenplatz der Verbandsliga Saar und wird weiterhin ein Wörtchen um den Aufstieg mitreden können. Jetzt wartet am Donnerstag, den 27.11. um 20:15 Uhr im Pokalviertelfinale erst mal der Saarlandligist HC Schmelz, den wir in der Seminarsporthalle begrüßen und herausfordern dürfen. Sollte in diesem Spiel ein Sieg gelingen, ist man für eines der beiden großen Halbfinalturniere im Januar bei der Bank-1-Saar-Trophy qualifiziert. Daher laden wir Sie auch am Donnerstag wieder in die Seminarsporthalle ein, um mit ihrer Unterstützung den großen Favoriten ein bisschen ärgern zu können. In der Liga geht es dann nächste Woche Samstag, 29.11., mit einem weiteren Heimspiel gegen den Aufsteiger aus Bous weiter. Anpfiff ist um 18:45 Uhr. Auch hier freut sich die Mannschaft auf tolle Stimmung.