Männer I: HSG Ottweiler/Steinbach I – HC Dillingen/Diefflen I 18:19 (7:7)

Vergangenen Samstagabend traf die HSG Herren 1 im Heimspiel auf den favorisierten Gegner aus Dillingen/Diefflen. Musste man im Hinspiel noch eine deutliche Niederlage einstecken, war man an diesem Tage, nach deutlichem Aufwärtstrend in den letzten Wochen, motiviert die Punkte in Ottweiler zu behalten. Dies sollte trotz des Fehlens von Torsten Jung, Dominik Schöndorf und Yannick Weber, also ohne gelernten Linksaußen, gelingen.

Das Spiel begann zäh. Durch einige Fehler in den Angriffsreihen beider Mannschaften waren Tore in der Anfangsphase Mangelware. Dabei ist zu erwähnen, dass beide Abwehrreihen aber auch eine klasse Leistung ablieferten und insbesondere der Torhüter der HSG, Daniel Müller, im ersten Spielabschnitt bestens aufspielte und somit immer wieder gute Chancen der Gäste vereitelte. Leider fand die Ottweiler Truppe im Angriff wenig Mittel, um die physisch enorm starke Abwehr der Dillinger zu überwinden. Dazu ließ Man noch einige freie Torchancen liegen. Dennoch gelang es den Jungs von Trainer Kai Schumann immer wieder vorzulegen, ohne sich jedoch absetzen zu können, da Dillingen immer wieder nachzog. Ausdruck dieses defensiv geprägten Spiels war auch der bezeichnende Halbzeitstand von 7:7.

In der Kabine war man sich bewusst, wie schwer es gegen die Saarlandliga erfahrene Mannschaft vom HC Dillingen/Diefflen I im zweiten Durchgang noch werden würde. Die Vorgabe war klar, wollte man an die Abwehrleistung anknüpfen und vorne versuchen die Defensive der Dillinger schneller auseinander zu spielen und noch mehr auf Lücke zu gehen.

Aus der Pause heraus erwischten die Gäste allerdings den besseren Start und konnten in den ersten 6 Minuten der zweiten Halbzeit alleine 4 Tore erzielen zum 7:11 Zwischenstand. Die Abwehr bekam in dieser Phase nicht den entscheidenden Zugriff auf die Gegenspieler und auch im Tor konnte das Niveau des ersten Spielabschnitts nicht gehalten werden. Leider musste man in der zweiten Hälfte dann gänzlich auf Rückraumschütze Fabian Wiesel verzichten, der sich an der Leiste verletzt hatte, womit die Wechselmöglichkeiten auf nahezu allen Postionen fast erschöpft waren. Jedoch steckten die HSG Männer nicht auf und kämpften weiter. Lag man beim Stande von 13:16 noch zurück, konnten sich die Jungs der HSG durch einen Zwischenspurt kurz vor dem Ende nochmals auf 18:18 herankämpfen. Trotz vernünftiger Arbeit in der Abwehr der Ottweiler gelang es Dillingen mit dem eigenen Ballbesitz in deren letzten Angriff ein Tor zu erzielen. Nun hatte die Truppe von Kai Schumann ihrerseits die Chance in einem letzten Angriff von ca. 30 Sekunden Dauer noch den Ausgleichstreffer zu erzielen und wenigstens einen Punkt zu sichern, der im Abstiegskampf sicher weitergeholfen hätte. Jedoch hatte die HSG das bittere Ende für sich, denn auch die Dillinger Hintermannschaft stand sicher und man vermochte es nicht mehr den benötigten Treffer zu erzielen.

Somit musste sich die HSG Ottweiler nach großem Kampf am Ende doch recht unglücklich mit 18:19 geschlagen geben. In dieser Abwehrschlacht wäre ein Unentschieden sicher gerecht und allein wegen der kämpferischen Leistung verdient gewesen. Jetzt gilt es den Kopf nicht hängen zu lassen. Die letzten Spiele geben Anlass zur Hoffnung und haben gezeigt, dass man mit fast allen Gegnern auch in dieser Klasse mithalten kann, wenn die Einstellung stimmt und man ab und zu auch das nötige Quäntchen Glück hat, dass an diesem Abend fehlte.

Im nächsten Spiel kann die HSG Ottweiler I dies wieder unter Beweis stellen, auch wenn die Herausforderung noch größer sein wird. Am Freitag den 29.01. trifft die HSG auswärts auf den Tabellenführer aus Niederwürzbach. Die Mannschaft freut sich auch dort wieder auf die lautstarke Unterstützung ihrer treuen Fans. Anwurf ist um 20 Uhr in der Würzbachhalle.