Januar 2011

Männer I: HSG TVA / ATSV I – HSG Ottweiler/Steinbach I 22:23 (9:13)

knapper aber verdienter Sieg

Am Samstagabend fand man sich in der Saarbrücker Rassbachtalhalle ein, um gegen Mitaufstiegsfavorit HSG TV Altenkessel / ATSV ein schweres Auswärtsspiel zu bestreiten. Unter der Woche konnte die Mannschaft aus Ottweiler einiges verändern und verbessern, doch aufgrund der Niederlagen aus den vergangenen beiden Spielen gegen Tabellennachbarn, fuhr man mit gedämpfter Erwartung, aber dennoch hoch motiviert und mit großer Unterstützung des 8. Manns in die Landeshauptstadt.

Zu Beginn konnte man mit Kampf und Einstellung die Mannen vom TVA auch gekonnt überraschen. Die HSG ging in Führung und konnte diese Tor um Tor auch ausbauen. Die Abwehr stand gut und wenn ein Wurf aufs Tor kam, konnte diesen oftmals Daniel Müller im Tor entschärfen. Der Gegner stellte um und versuchte, den vermeintlich besten Rückraum der HSG, Fabian Wiesel, unschädlich zu machen, indem man ihn kurz deckte. Dies gelang allerdings nur bedingt, da er auch von seiner heimlichen Lieblingsposition auf Linksaußen, nicht zuletzt dank guter Anspiele des nun im Rückraum agierenden Dominik Schöndorf, ein Tor nach dem anderen für die HSG erzielen konnte. Nach einer harten aber berechtigten roten Karte gegen die Heimmannschaft spielte die HSG teilweise mit zwei Spielern mehr, konnte dies jedoch nicht gekonnt ausspielen. Es blieb bei vier Toren Führung und man ging beim Stande von 9:13 in die Kabinen. In der zweiten Hälfte dann wie schon oftmals ein Bruch im Spiel der Gäste. Der HSG gelang im Angriff nicht mehr viel und es kam zu verfrühten Würfen. Außerdem haderte man mit einigen Entscheidungen der Schiedsrichter aus Oberthal, die aber ansonsten eine gute Leistung zeigten. Kurzum, der Mannschaft von Trainer Guido Esseln fehlte erneut die Cleverness, und so kamen die Saarbrücker wieder ran und glichen in der 45. Minute sogar zum 16:16 aus. In der letzten Viertelstunde dann erneut ein offener Schlagabtausch, bei dem jede Mannschaft einen Punkt verdient hätte. Letztendlich gewann allerdings die HSG, da sie in den letzten Minuten die Nerven behielt und der TVA / ATSV diese eher verlor, wie am Beispiel der roten Karte 10 Sekunden vor Schluss zu sehen ist. Die Partie endete beim Stande von 22:23. So kann man mit zwei Punkten vom nicht unbedingt erwarteten Auswärtssieg gestärkt ins Heimspiel gegen den alten Rivalen Heiligenwald gehen. Auch hier gilt es, eine starke Leistung zu zeigen, denn der TVH steht ebenfalls in unmittelbarer Umgebung in der Tabelle der Verbandsliga. Somit hofft man in diesem wichtigen und spannenden Spiel auf die zahlreiche Unterstützung der Fans, wie es schon in den vergangenen Spielen der Fall war. Anstoß ist passenderweise zur besten Krimizeit, am kommenden Samstag, den 05.Februar um 20:15. Die Mannschaft freut sich darauf, den Zuschauern ein spannendes Spiel zu bieten und bedankt sich für die tolle Unterstützung in Saarbrücken!

Daniel Müller, Matthias Ottenbreit (beide Tor)
Kevin Cornelius (2), Dominik Schöndorf (3), Steffen Schumann (1), Matthias Brusdeilins (1), Sebastian Regitz (6/4), Fabian Wiesel (6), Riedesel Jan (3), Marcel Hoffmann (1), Michael Staudter, Christian Gehm

Männer I: HSG TVA / ATSV I – HSG Ottweiler/Steinbach I 22:23 (9:13) Read More »

Männer I: HSG Ottweiler/Steinbach I – USC Saar Saarbrücken I 28:33 (13:18)

HSG Ottweiler verliert erneut nach desolater Leistung gegen Aufsteiger

HSG Ottweiler verliert erneut nach desolater Leistung gegen Aufsteiger, trotz Heimspiels und gut gefüllten Rängen, mit 33:28.Wie schon im Spiel gegen den Aufsteiger aus Niederwürzbach gelang es der HSG Ottweiler auch gegen den USC Saar in keiner Phase des Spiels wirklich zu überzeugen. Folgerichtig gingen erneut wichtige Punkte im direkten Vergleich an einen Ligakonkurrenten.

Nicht weil dieser überlegen gewesen wäre, sondern weil er über das gesamte Spiel wesentlich weniger spielentscheidende Fehler machte. Bereits nach ca. 10min gab es einen ersten Bruch im Spiel der HSG. Zu leichtfertig wurden beste Chancen vergeben und der Gegner zu Tempogegenstößen eingeladen. Im Angriff zu pomadig und in der Abwehr zu passiv präsentierte sich die HSG in schlechter Form vor eigenem Publikum.Der Spielverlauf zeichnete sich nahezu identisch zum Spiel gegen Niederwürzbach ab. Bis Mitte der ersten Hälfte lag man knapp vorne, dann folgten vermehrt technische Fehler im Angriff und man geriet in Rückstand. Beim Stande von 13:18 wurden die Seiten gewechselt. Im Verlauf der zweiten Hälfte hatte man Mehrfach beste Gelegenheiten zum Ausgleich vergeben und wurde im direkten Gegenstoß jeweils bestraft. Diverse ominöse Schiedsrichterentscheidungen rundeten das Gesamtbild des Abends ab. Über den gesamten Spielverlauf hinweg wurde nicht ein einziges Mal das Einlaufen oder Abstehen des Kreisläufers im Kreis geahndet. Endgültig entschieden wurde das Spiel jedoch nach einer unberechtigten Zweiminutenstrafe für Dominik Schöndorf. Der USC Saar behielt stets die nötige Ruhe und spielte in einer überaus fairen Party den Sieg nicht unverdient über die Zeit. Die HSG muss sich nun enorm steigern um nicht ganz im Tabellenkeller zu versinken.Schon am kommenden Samstag gegen den TV Altenkessel muss eine deutliche Verbesserung in allen Bereichen geboten werden, will man doch die aus der Vorrunde leichtfertig vergebenen Punkte wieder egalisieren.

Kevin Cornelius (1), Dominik Schöndorf (2), Steffen Schumann (2), Matthias Brusdeilins (3), Sebastian Regitz (7/5), Fabian Wiesel (6/1), Riedesel Jan (1), Marcel Hoffmann (3), Michael Staudter (2), Christian Gehm (1), Daniel Rawer

Männer I: HSG Ottweiler/Steinbach I – USC Saar Saarbrücken I 28:33 (13:18) Read More »

Männer I: HSG Ottweiler/Steinbach I – TV Niederwürzbach I 22:24 (12:13)

HSG  kämpfte bis zum Schluss

Am letzten Spieltag der Hinrunde empfing die HSG Ottweiler I den Tabellensechsten TV Niederwürzbach I, der den Fans und der Mannschaft noch aus den nicht allzu weit entfernten Tagen in der Bezirksklasse bestens bekannt war.

Die Mannschaft schien von Anfang an präsent zu sein und so wurde nach einem 1:0 Rückstand ein 2:1 herausgespielt. Man wollte dem Gegner keine Chance geben ins Spiel zu finden. Bis zum Stande von vier zu vier setzte das Team die Vorgaben des Trainers um. Jedoch erlitt unser Spiel in dieser Phase einen Bruch und so konnte sich der TVN eine Führung von vier Toren erarbeiten. Nach einer Auszeit kämpfte sich die Mannschaft bis zum Unentschieden zum 10:10 wieder ins Spiel zurück. Beim Stande von 11:10 für die HSG sollte man zum letzten Mal in diesem Spiel in Führung gehen. Dem TV Niederwürzbach gelang es, mit einer ein Tore-Führung in die Kabine zu gehen, Halbzeitstand 12:13.

Nach der Pause erwischte der TVN den besseren Start und konnte seine Führung ausbauen. Nach einer sehr harten, aber dennoch vertretbaren Roten Karte für Kevin Cornelius musste die HSG in dieser heißen Phase in Unterzahl bestehen. Der zur Halbzeit erst eingewechselte Rechtsaußen berührte seinen Gegenspieler beim Tempogegenstoß nur minimal und wurde, trotz Torerfolgs des TVN, des Feldes verwiesen.

Dennoch gab die HSG nicht auf und kämpfte bis zum Schluss. Allerdings musste man sich an diesem Abend dem TV Niederwürzbach mit 22 zu 24 geschlagen geben. Die Gäste  waren sicherlich schlagbar, jedoch clever genug die vielen  Fehler unserer Mannschaft gnadenlos und souverän auszunutzen.  Zu viele technische Fehler und vergebene Torchancen verhinderten einen möglichen Sieg.

Unser nächstes Spiel findet am Samstag den 22.01.2011 um 19.00 Uhr in der Seminarsporthalle statt. Die HSG empfängt die Gäste des USC Saar Saarbrücken I. Wir hoffen weiter auf eure zahlreiche Unterstützung!

Kevin Cornelius, Dominik Schöndorf (4), Steffen Schumann (2/1), Matthias Brusdeilins (3), Sebastian Regitz (1), Fabian Wiesel (5/2), Marcel Hoffmann (1), Michael Staudter (2), Christian Gehm (2), Daniel Rawer (2)

Männer I: HSG Ottweiler/Steinbach I – TV Niederwürzbach I 22:24 (12:13) Read More »

Frauen I: HSG Ottweiler/Steinbach I – TV Kirkel 20:18 (13:8)

Pflichtsieg der HSG-Frauen

Nach dem Sieg gegen Schwarzerden wollten bzw. mussten die HSG Frauen gegen den Tabellenletzten aus Kirkel einen Sieg erzielen.

Nach längerer Verletzungspause sind Natascha Wittling und Rebecca Fuchs wieder zur Mannschaft gestoßen. Die HSG begann nervös und lies unnötige Tore über den Kreis zu. Kirkel führte nach 10 Minuten mit 2:3. Doch dann erwachte die HSG, spielte schnell nach vorne und nutzte konsequent ihre Chancen. Rebecca Fuchs konnte von der Außenposition nach ihrer Verletzungspause glänzen. Auch Natascha Wittling konnte nach der 3 Monate langer Pause mit einer guten Leistung überzeugen. Die Abwehr stand sicherer und Kirkel musste oft ein Zeitspiel hinnehmen. Mit einem verdienten 13:8 ging man in die Pause.

Die Trainerin Heide Friedrich warnte die Mannschaft in der zweiten Hälfte nicht einzubrechen und Kirkel herankommen zu lassen. Allerdings schien die Mannschaft genau das Gegenteil umzusetzen. In der Abwehr ließ man Anspiele an den Kreis zu, kassierte viele unnötige Toren über die Außen und im Angriff schloss man unsicher ab und vergab viele Chancen. Tor um Tor holte Kirkel auf. Doch die HSG wollte gewinnen und kämpfte. Kurz vor Spielende verwandelte Selina Fries eine wichtige Chance und die HSG gewann nach einem emotionalen Spiel verdient mit 20:18.

In der nächsten Woche kann oder besser muss die HSG den fünften Sieg in Folge einfahren. Gegen Birkenfeld hat man das Hinspiel deutlich verloren, obwohl diese Mannschaft in der Tabelle hinter der HSG steht. Deswegen unterstützt die Mannschaft aus Ottweiler am 05.02.2011 um 18.15 Uhr in der Seminarsporthalle gegen Birkenfeld, um den Punktverlust des Hinspiels wieder gutzumachen.

Es spielten: Ottweiler: Michaela Kuntz und Carolin Schneider (TOR), Isabelle Hoffmann, Maike Zeiger, Sandra Wohlgemuth (1), Stefanie Wilkendorf (1), Nadine Schneider (2), Rebecca Fuchs(3), Annika Raab (4/1), Natalie Raber (3/1), Selina Fries (3), Natascha Wittling (2), Natalie Schmalian(1). Trainerin: Heide Friedrich.

Frauen I: HSG Ottweiler/Steinbach I – TV Kirkel 20:18 (13:8) Read More »

Frauen I: HSG Ottweiler/Steinbach I – FC Schwarzerden 15:14

Guter Start der HSG Frauen I ins Jahr 2011

Der Aufsteiger aus Schwarzerden hat sich mit nur 6 Verlustpunkten schnell auf dem dritten Tabellenplatz der Saarlandliga etabliert. Mit der Spielertrainerin Daniela Jung kann Schwarzerden auf eine erfahrene 2.Bundesliga-Spielerin zurückgreifen. Ottweiler war daher von Beginn an klar, dass das Spiel sich als eine schwere Aufgabe herausstellen würde. Die HSG musste dabei zusätzlich auf Anisha Chowanietz, Natascha Wittling und Fabienne Hoffmann verletzungsbedingt verzichten.

Schwarzerden ging direkt mit 0:1 in Führung und Ottweiler konnte in der ganzen ersten Hälfte den Rückstand nicht aufholen. Die Abwehr der HSG stand sicher und Carolin Schneider zeigte viele Glanzparaden im Tor. Im Angriff schloss man allerdings oft zu früh ab und es gab viele technische Fehler. Sobald die HSG Bewegung ins Spiel brachte, konnten schöne Spielkombinationen erzeugt werden und Torchancen ergaben sich. Allerdings ging die Truppe aus Ottweiler mit diesen mehr als fahrlässig um. Man vergab im ganzen Spiel 5 Siebenmeter und viele hochkarätige Chancen.

In der Halbzeitpause forderte Trainerin Heide Friedrich die Mannschaft auf weiter so konzentriert in der Abwehr zu stehen und die Kreisanspiele weiter zu verhindern. Allerdings sollte die HSG versuchen die Schwächen von Schwarzerden besser zu nutzen und deswegen ein schnelleres Spiel nach vorne aufbauen. Die HSG konnte dies auch in der zweiten Spielhälfte umsetzten. Sarah Salm koordinierte die Abwehr im Mittelblock sicher und durch die gute Abwehrleistung konnten oftmals Gegenstöße eingeleitet werden. Annika Raab konnte auch einige Bälle in der Abwehr abfangen und in Gegenstöße umwandeln. Fünf Minuten vor Spielende lag die HSG immer noch mit einem Tor zurück und man konnte erstmals drei Minuten vor Spielende zum 14:14 ausgleichen. Schwarzerden bekam einen Siebenmeter, den Michaela Müller dann parierte und somit die Siegchancen aufrecht erhielt. Ottweiler ging im nächsten Angriff mit 15:14 in Führung und konnte am Ende die 2 Punkte auf der Habenseite verbuchen.

Das Spiel hat gezeigt, dass eine starke Abwehrleistung den Grundstein für ein erfolgreiches Spiel setzen kann und man bis zum Schluss kämpfen muss. Die HSG kann an diese Leistung in den nächsten Spielen anknüpfen und sollte im Angriff noch eine Schippe drauflegen.

Am nächsten Wochenende sind gegen den Tabellenletzten aus Kirkel 2 Punkte Pflicht. Also unterstützt die Mannschaft am 22.01.11 um 17 Uhr in der Seminarsporthalle gegen Kirkel.

Es spielten für Ottweiler: Carolin Schneider und Michaela Kuntz (TOR), Isabelle Hoffmann (1), Maike Zeiger, Stefanie Wilkendorf (1), Sandra Wohlgemuth (1), Sarah Salm, Natalie Raber (1), Nadine Schneider (2), Annika Raab (4), Selina Fries (3), Rebecca Fuchs, Natalie Schmalian (2), Trainer: Heide Friedrich.

Frauen I: HSG Ottweiler/Steinbach I – FC Schwarzerden 15:14 Read More »